Opini : Pentingnya Mengabadikan Sebuah Moment

Sobat, apa kah sobat termasuk salah seorang yang suka mengabadikan moment berharga atau moment sekecil apapun lewat foto?

Aku merupakan salah satu yang seperti itu loh. Bagiku mengabadikan dalam sebuah kamera merupakan hal yang penting loh. Ijinkan aku menjabarkan opiniku tentang mengabadikan moment yah sobat.

Bisa disimak dengan seksama, agar jika ada kurang penjelasan bisa disharing juga. Enaknya jadi ada feedback yah sobat, jadi bisa punya masukan juga dari sobat sobat semua.

Mengapa aku senang mengabadikan moment lewat foto?
Sejujurnya dari aku kecil, aku jarang sekali mempunyaj kesempatan di foto oleh orangtuaku, sampai waktu aku besar aku tidak memiliki foto foto sewaktu kecil, hanya beberapa saja adanya. Itu semua karena faktor alat. Orangtua ku tidak memiliki kamera sehingga tidak ada yang bisa diabadikan. Dari situlah aku berfikir untuk memiliki sebuah alat yaitu kamera untuk mengabadikan foto di masa masa mudaku hingga tuaku..

Kamera sudah ada, namun mengabadikan moment lebih sulit ternyata, lebih banyak kata *malu* yang terucap, padahal moment itu belum tentu terulang lagi. Aku belum terlalu punya nyali untuk mengabadikan moment sepertinya, namun aku terus mencoba hingga akhirnya aku mempunyai moment bahagia bersama keluarga besarku yang sebelumnya tidak pernah diabadikan.

Ternyata memang penting yah mengabadikan moment tersebut pada sebuah kamera yang nantinya dicetak sebagai bukti nyatanya, yang dapst diceritakan kepada anak cucu. Moment merupakan sebuah waktu atau kondisi yang berharga bagi setiap orang, jadi memang penting untuk diabadikan. Moment itu terjadi pada saat itu saja, tidak akan terjadi lagi di kemudian hari, walaupun terjadi, tidak mungkin bila moment itu sama persis dengan yang sebelumnya.

Niatlah untuk mengabadikan moment. Karena dimulai dari niat, akan muncul sebuah usaha. Dan dari usahalah menciptakan hasil. Sehingga pada akhirnya ada perasaan puas di hati kita karena telah melakukan hal tersebut. Lain ceritanya kalau sudah ada niat namun tidak ada usaha, kemungkinan akan ada kekecewaan dan penyesalan di hasil akhir.

Sebelum hal itu terjadi memang ada baiknya langsung action saat itu juga, kamera sederhana seperti kamera handphone tidak menyurutkan niat untuk mengabadikan moment loh. Justru akan lebih mudah dengan hanya *klik* saja. Ciptakanlah moment berharga dan cetaklah sebagai sebuah bukti nyata yang dapat disimpan di sebuah album, hingga kelak dapat menjadi kenangan berarti yang mengingatkan kita akan masa lalu yang indah itu.

Perjalanan di Gunung Gede-Bogor

Gunung….
Aaaa….

Aku bukan seorang yang tergabung dalam klub pencinta alam..
walaupun sejak SMPaku menginginkan masuk komunitas pencinta alam..

6-7 Juni 2013
Jadwal naik ke gunung Gede, sebagai acara peresmian komunitas pencinta alam di perusahaanku..

Persiapan sama sekali dadakan..
Pulang jam 5 sore, pinjam perlengkapan ke sana sini, siap siap kebutuhan yang dibawa, 12 malam sudah harus siap berangkat..
Modal perlengkapan seperlunya tetap lanjut..

Alhamdulillah, kondisi saat itu fit..

Mulai dari tempat kerjaku, kami berangkat ada 2 rombongan, 1. Truck tentara, 2. Mobil kantor(xenia)
Karena aku belum menjadi anggota nya aku ikut di mobil kantor.

Oke, sekitar 5.00 pagi, kita semua sampai di tempat start pendakian.
Selesai sarapan, kami dibagi menjadi beberapa group..
Aku lupa nama group ku saat itu.
Oh iya, aku kesana tak lupa ajak pacarku. (Yang sekarang sudah jadi suamiku).

Pendakian pertama yang lumayan membuat tenaga terkuras. Karna belum ada pengalaman mendaki sebelumnya bagiku..
Sekitar 8 jam perjalanan kami nikmati dengan rintik rintik hujan sepanjang perjalanan..
Suasana rute yang kami tempuh ramai sekali seperti pasar, karena gunung gede merupakan salah satu favourite bagi para pendaki karna medan yang ditempuh tidak terlalu sulit..

Finally..
Setelah berjam jam berjalan sambil tanya pendaki lain “puncak masih jauh mas?”
“15 menit lagi”
Nyatanya masih butuh berjam jam untuk lewatinya..
Akhirnya sampai juga di alun alun suryakencana..
Oh iya, kami lewat rute gunung putri jadi tempat stay sementaranya di alun alun suryakencana.

Capainya hilang setelah tiba di alun alun suryakencana, hamparan bunga edelweis yang luas sepanjang mata memandang menghilangkan lelah seketika..
Masih ditemani rintik rintik air hujan.
Rasanya pengen berlama lama disana, menikmati ciptaan Tuhan yang tiada habisnya..

Kami bermalam disana, tetap dengan hujan rintik rintik.
Temanku kedinginan mungkin hypotermia, sampai teriak teriak, ngomong melantur, tapi tetap istighfar, akhirnya setelah dihangatkan dalam sleeping bag dan minum air hangat, normal seperti semula.. alhamdulillah..

Kami tidur di satu tenda.. aku bersama temanku, Ulfi, Octo, Pak Surawan, Pak Benny, Edy..
Karna aku membawa perlengkapan seadanya, alhasil aku dan pacarku hanya tidur beralaskan matras, tanpa sleeping bag.
Dan kondisi saat itu airdi pinggir tenda menyerap ke baju yang kami pakai, dan kami tidur basah basahan..
Waw banget..
Kami pun hanya pakai celana pendek, karna baju lain basah.. dinginnya pake banget..

Matahari pagi udah keliatan..
Setelah upacara peresmian komunitas pencinta alam dan makan pagi.. kami bersiap untuk summit..
Butuh waktu sekitar satu jam dari alun alun untuk sampai di puncakk..

Dan..
Yeaaaah…
Terima kasih Tuhan..
Kau telah memberikan kesempatan bagi kami untuk melihat indahya ciptaanMu, besar kuasaMu..
puncak yang saat itu tidak terlalu cerah tak mengurungkan niat kami untuk mengabadikan foto di sana..

Pertama kali aku diberikan kesempatan Allah untuk menikmati indahnya puncak bersama calon suamiku.
Walaupun hanya hitungan menit kami berada di sana, itu cukup menghilangkan lelah dan penasaran sepanjang perjalanan.
Dan saat nya dimulai lagii, waktunya pulang..
Sepertinya track yang ditempuh cukup menantang dibanding awal pendakian.

Sekitar 9jam perjalanan kami tempuh, lebih melelahkan dibanding pendakian kemarin..
Mungkin medan tangga berbatu membuat kaki kami sakit dan lelah..
Walaupun melelahkan di track ini tersedia camp Kandang Badak, sumber air panas untuk merendam kaki, air terjun Cibereum dan ada air terjun yang panas sekali..
Cukup ekstream melewati air terjun tersebut. Hanya seutas tali jadi pegangan dengan pijakan batu yang licin. Harus extra hati hati kalau tidak terjatuh ke jurang air panas.. serem…
Tetap ditemani rintik hujan sepanjang perjalanan..
Bisa dibilang pendakian kami itu tak lepas dari gerimis.

Sampai juga dekat parkiran mobil.. istirahat sejenak dan makan malam, lalu bersiap menuju Cibinong..
Alhamdulillah sampai juga di Cibinong..
Sisanya hanya lelah dan memori yang akan selalu terkenang..

Pengalaman Online Shopping

Aku sudah tidak asing lagi mendengar kata online shop. Aku bukan pertama kali menikmati belanja online. Singkat cerita suka duka ku berbelanja online aku ungkap di sini.

Aku lupa kapan pertama kali aku melakukan transaksi lewat online. Awal kenal dunia online shop itu melalui Facebook, dan semua barang yang aku beli merupakan barang yang dijual di Facebook. Sudah banyak sekali online shop online shop yang menjajakan barang dagangannya membuatku harus extra berfikir lagi jika ingin membeli, pasalnya aku pernah membeli sejenis jam tangan di salah satu online shop, memang jam tangan tersebut bukan original, ternyata setelah aku searching di Google, harganyang ditawarkan cukup tinggi di online shop tersebut, dan saat itu aku memilih searching di Google terlebih dahulu untuk menentukkan pilihan.

Bermula dari searching di Google, banyak sekali yang ditampilkan oleh mesin pencari, hingga aku selalu memilih online shop yang menawarkan barangnya melalu website, karena aku berfikir mereka lebih profesional dibandingkan melalui sosmed. Hingga aku memberanikan diri membeli jam tangan original. Tidak ada kekhawatiran saat itu karena dari awal aku sudah melihat detail si penjual, seperti testimoni buyer, contact person, atau bahkan nomor rekening, yang aku teliti semua bersangkut paut alias hanya ada 1 pemilik saja. Dan aku juga sudah percaya apabila online shop tersebut melakukan pengiriman melalui ekspedisi yang sudah bonafit seperti jne.

Tidak semua online shop dapat memberikan pelayanan sesuai dengan kemauan buyer, sebab itu pintar lah memilih online shop karena aku pun pernah ingin mencoba membeli gadget yang murah sekali yang biasa ditawarkan lewat Facebook, aku buka situs yang dimaksud, dan ternyata tampilannya itu tidak terlalu sederhana, namun aku jadi pesimis belanja aman di situs tersebut.

Aku mengurungkan niat namun aku tetap melakukan pengecekan dengan menghubungi penjual bahwa aku ingin membeli bsparang tersebut.. alhasil dan ternyata pihak penjual lebih aktif menanyakan kesepakatan pembelian itu. Aku menarik kesimpulan bahwa seller ini sepertinya memang mencari mangsa, karena seller ini rela menelepon buyer nya untuk memastikan dan menjelaskan lebih rinci. Wah, aku fikir aku berhenti saja berharap dengan seller tersebut.

Namun saat ini sudah banyak situs situs terkenal yang membuka online shop, dengan memberikan keamanan dan kenyamanan bagi para buyer. Sehingga membuat buyer tidak perlu khawatir lagi dengan kata “barang tidak sampai”, risiko utama membeli online adalah ketidakhadiran barang yang dibeli dan situs ini bisa menjamin barang sampai tujuan dengan tanpa cacat karena prinsip packing yang memberi keamanan untuk barang yang dikirim.

Bagi pemula, situs ini cocok sekali untuk dikunjungi, karena aman dan terpercaya. Bayangkan saja ada yang memang mengirimkan barangnya melalui kurir langsung sehingga barang benar-benar dijaga keamanannya dan bisa melakukan pembayaran ditempat (cash on delivery) namun sayangnya belum semua situs menjadikan COD sebagai pilihan pembayarannya. Untuk itu tetap berhati hati dalam membeli. Rasakan kenikmatan belanja online tanpa perlu mendatangi toko untuk membeli barang.

Bisnis Jualan Kamera CCTV Menguntungkan?

Pertanyaan ini muncul bukan berdasarkan analisa atau perhitungan pasar 🙂 Hanya sebuah rasa penasaran dan ingin tahu: apakah bisnis berjualan kamera CCTV memang menguntungkan?

Kenapa pertanyaan ini muncul, karena selama beberapa tahun menjalankan usaha jasa konsultan pengembangan website, kami telah mengerjakan beberapa website klien yang bisnisnya berhubungan dengan penjualan kamera CCTV. Baik yang menjual secara ecer, grosir, maupun jasa instalasi Surveillance System yang termasuk di dalamnya adalah kamera CCTV.

Setiap kali akan membangun website klien, merupakan kewajiban untuk melakukan survei atau tepatnya pengamatan secara online dengan cara mencari website-website sejenis atau kompetitor usaha si klien. Tujuannya adalah selain untuk memahami bisnis si klien secara utuh, juga untuk referensi sebelum membangun konsep dan menetapkan fitur-fitur apa yang sebaiknya kita berikan pada klien. Lewat pengamatan ini juga kita mempelajar kelemahan atau kekurangan dari website-website bisnis sejenis dan kemudian menyempurnakan untuk website klien kita. Ya tentunya dikonsultasikan ke klien terlebih dahulu karena biasanya konsep dan fitur yang kami tawarkan akan mempengaruhi nilai atau harga proyek.

Nah lewat pengamatan ini saya menemukan betapa banyaknya website bisnis yang menjual kamera CCTV. Jenis websitepun sangat beragam, mulai dari website profesional yang dibagun dalam bentuk online store ataupun katalog online, hingga website-website yang dibangun menggunakan fasilitas-fasilitas website gratisan seperti Blogspot, WordPress dan lain-lain. Ada ratusan website yang menawarkan kamer CCTV dan perlengkapannya. Para pemilik website juga beraneka ragam mulai dari usaha kecil hingga perusahaan besar yang menawarkan produk hingga jasa instalasi yang kompleks. Tapi bagaimana cara membuat toko online dengan wordpress? Bisa dicari di Google, banyak yang share caranya.

Selain jumlah website, terlihat jelas bahwa pemilik website yang menjual kamera CCTV tidak segan-segan menggunakan jasa SEO untuk meningkatkan persaingan website mereka di halaman pencarian Search Engine, terutama Google.

Keyakinan bahwa bisnis kamera CCTV ini sangat menguntungkan karena beberapa klien kami yang membangun online store untuk menjual kamera CCTV tampak tidak segan-segan mengeluarkan biaya pengembangan yang lumayan besar demi mendapatkan situs atau toko online yang profesional serta fitur-fitur yang sophisticated agar memudahkan pelanggan mereka melakukan pembelian atau pemesanan produk CCTV. Bahkan klien kami yang terakhir bercerita bahwa ia secara rutin mendatangkan produk kamera CCTV secara import dari Tiongkok untuk dijual secara murah di Indonesia. Tidak tanggung-tanggung, dalam 1-2 bulan sekali, produk CCTV yang diimport sebanyak 1-2 kontainer sekali shipping. Jelas bukan bahwa pasar kamera CCTV sangat besar?

Klien kami yang terakhir adalah PD Hanselindo asal Surabaya yang baru-baru ini meluncurkan toko online dengan target kata kunci jual kamera CCTV.

Mencegah Perut Buncit

Salah satu masalah yang sering dihadapi generasi ini adalah perut buncit. Kita bisa melihat bahwa beberapa orang di sekeliling kita memiliki perut yang menonjol kedepan. Munculnya perut buncit ini tentu sangat mengganggu ketika kita sedang ingin berpenampilan semenarik mungkin. Satu bagian menonjol ini membuat kita merasa minder dan tidak percaya diri.

Penyebab Perut Buncit

Berikut ini beberapa hal yang dapat menjadi penyebab munculnya masalah perut buncit:

  • Gaya hidup atau pola hidup yang tidak teratur seperti tidur larut, mengkonsumsi makanan junk food, cemilan tidak sehat dan kurang beraktivitas membuat tubuh secara otomatis menumpuk lemak. Nah masalahya kebanyakan penumpukan terjadi pada perut sehingga perut akan semakin membuncit.
  • Semakin usia bertambah, kekuatan dan massa otot akan semakin berkurang. Dengan massa otot yang berkurang, kurangnya latihan untuk otot perut serta konsumsi kalori yang semakin bertambah tentu tidak heran bila perut kita membuncit.
  • Kurang tidur menyebabkan tubuh mengeluarkan sebuah hormon kortisol. Hormon ini akan memicu penumpukan lemak di dalam tubuh. Porsi tidur yang cukup itu penting.

Dengan mengetahui penyebab penyebab perut buncit di atas, kita setidaknya sudah memiliki gambaran apa aja yang harus dilakukan seperti:

  • Mengatur pola hidup yang baik untuk makanan dan aktifitas
  • Tidur yang cukup agar tubuh mendapatkan istirahat yang cukup
  • Mulai melatih otot bagian perut
  • Berolahraga secara teratur

Makan Tetapi Tidak Buncit

Makan merupakan kegiatan yang harus dilakukan oleh kita karena makan merupakan kegiatan di mana kita memberikan asupan gizi dan energi kepada tubuh kita. Tanpa adanya makanan, tubuh akan seperti handphone yang tidak memiliki baterai. Gimana caranya makan tetapi kita tidak akan buncit?
Perut diingat bahwa kita mulai makan karena kita didorong oleh rasa lapar. Rasa lapar muncul karena 4 hal yaitu

  • Kadar gula darah menurun
  • Lambung yang sudah kosong
  • Aroma makanan
  • dehidrasi

Otak membutuhkan setidaknya 20 menit untuk menerima pesan apakah perut lapar atau kenyang. Nah, biar kita tidak mengkonsumsi makanan secara berlebihan; kita harus memastikan apakah kita memang lapar atau tidak. Cara mengetahuinya adalah minum air 2-3 gelas sebelum memutuskan untuk membeli makanan. Cara ini memastikan kita mengkonsumsi makanan tidak berlebihan dan kita tahu betul apakah memang kita makan karena lapar perut atau hanya lapar mata.

Selain memastikan kita hanya makan saat lapar, kita juga tidak boleh makan kekenyangan. Ingat, otak membutuhkan setidaknya 20 menit untuk menerima pesan kenyang. Jangan tunggu hingga perut terasa penuh baru berhenti.

Mengkonsumsi makanan yang membuat kita kenyang untuk waktu yang cukup lama. Beberapa makanan memang sangat cocok untuk diet karena mereka membuat kita kenyang untuk waktu berapa lama. Berikut beberapa makanan dan nutrisi yang penting bagi tubuh serta dapat membantu kita untuk kenyang dalam waktu lama:

  • Protein dapat membuat kita kenyang untuk waktu yang lama. Makanan yang mengandung protein adalag telur, ikan, susu dan yoghurt.
  • Karbohidrat komplek biasanya dapat ditemukan di beras merah, ubi dan gandum. Karbohidrat komplek memberikan stimulus serotin ke tubuh sehingga nafsu makan terkendali. Selain itu, karbohidrat komplek tidak dapat dicerna dengan cepat sehingga kenyangnya bertahan untuk waktu yang cukup lama.
  • Lemak baik memang lebih bagus karena dia dapat merangsang hormon yang membuat kita merasa kenyang untuk waktu yang lama. Lemak baik ini bisa ditemukan di ikan, biji bijian dan kacang kacangan.
  • Makanan berserat dapat membantu memperbaiki kesehatan sistem percernaan dan membuat kita kenyang untuk lama. Makanan berserat yang dianjurkan adalah sayur dan buah. Jangan lupa menambahkannya pada menu.

Tips Rahasia Untuk Menanam Bunga Mawar

Mawar bunga yang indah, yang digunakan sebagai simbol cinta, perawatan dan kasih sayang. Banyak orang menyukai bunga mawar karena aromanya. Sebenarnya, Anda dapat menanam bunga-bunga ini secara khusus jika Anda menyukainya. Namun, ada beberapa faktor yang perlu anda ketahui untuk memulai menanam bunga di kebun Anda.
Tips untuk memilih mawar yang baik

Ini adalah salah satu faktor penting sebelum Anda memutuskan untuk menanam mawar di kebun Anda untuk mendapatkan hasil terbaik. Ada banyak jenis mawar yang dapat anda pilih dan tanam di kebun Anda, seperti: mawar liar, bunga mawar taman tua, dan mawar taman modern, untuk koleksi lebih lengkap, Anda dapat mencoba mengunjungi toko bunga online favorit Anda. Ini adalah jenis utama bunga mawar, Anda dapat memilih jenis bunga berdasarkan kebutuhan Anda, misalnya, Anda dapat memilih tanaman merambat naik untuk pagar Anda, untuk menutupi tanah atau untuk memasukkannya ke dalam pot.

Jika ini adalah pengalaman pertama Anda menanam mawar, saya sarankan anda memilih mawar siap pakai dalam pot. Jenis ini biasanya dua tahun dan yang baik untuk mengurangi kegagalan. Anda harus memilih tanaman dengan minimal tiga cabang utama, dan menghindari mawar murah dengan cabang-cabang kecil.

Tips untuk mulai menanam mawar

Mawar termasuk tanaman hias, sehingga tanaman ini membutuhkan tanah yang subur mengandung kompos berkualitas. Anda harus memilih lokasi yang terbaik dengan kriteria ini, tetapi untuk informasi lebih lanjut Anda dapat meminta untuk konsultan toko bunga Anda:

  • Baik sinar matahari: Bunga mawar membutuhkan setidaknya enam jam per hari untuk mendapatkan banyak bunga dan bunga terus menerus.
  • Arah angin geografis
  • Mawar tidak suka tanah lempung atau tanah berlumpur: Jadi Anda harus memilih lokasi yang baik tanpa genangan di tanah. Jika alasan Anda di rumah yang mengandung tanah liat terlalu banyak, maka Anda harus dicampur dengan kompos dan pasir dengan menggunakan perbandingan 1:1.
  • Anda harus membuat lubang dengan kedalaman 50cm. Kemudian, Anda dapat mengisinya dengan tanah yang subur dan pupuk organik untuk mawar Anda.
  • Anda harus mempertimbangkan mengenai kisaran antara tanaman di kebun Anda, tapi ini tergantung pada jenis mawar. Jika Anda menanam bunga-bunga ini untuk menutupi tanah, maka Anda dapat mengatur jarak antara bunga-bunga selama sekitar 30cm, tapi jika Anda ingin menanamnya untuk mempercantik pagar Anda, maka Anda dapat mengatur untuk 50cm sampai 60 cm.
  • Ketika Anda mulai untuk menanam bunga-bunga ini, Mawar harus rutin disiram setiap hari. Namun, Anda hanya perlu melakukan hal ini di dalam tanah. Ini akan memberi efek lebih baik jika Anda melakukan ini pada pagi dan sore hari. Anda dapat mengurangi frekuensi perawatan ke satu kali dalam empat hari setelah tanaman ini sudah 2 tahun.

Menulis bukan sebuah bakat

Menulis merupakan sebuah keasyikan. Jika kalian berpikir bahwa seseorang bisa membuat sebuah karya tulis karena faktor bakat yang dimiliki, maka berarti kalian salah besar dan mendasar tentang dunia tulis menulis. Dan sifat umum dari pekerjaan apapun jika mempunyai awal atau dasar yang salah, maka sangat sulit untuk meraih hasil yang sempurna. Keyakinan yang salah ini menjadi faktor atau penyebab paling sering seseorang menyerah terlebih dahulu sebelum memulai menulis.

Sama halnya dengan menulis di blog. Menulis di blog itu bukanlah sebuah bakat yang terpendam dari dalam diri kalian atau keturuan dari orang tua yang memang penulis. Anggapan bahwa menulis sebagai bakat adalah kesalahan fatal. Jika kalian melihat ada sebuah blog yang begitu keren dan sangat bagus artikelnya, itu merupakan salah satu kemampuan yang dilakukan secara terus menerus. Selalu belajar dari waktu ke waktu.

Karena bukan sebuah bakat, maka menulis sebenarnya adalah kemampuan. Dan jika bicara kemampuan, maka menulis berarti sesuatu yang bisa dipelajari dan dikuasai. Ada dua hal yang menjadi sifat dasar dari sebuah kemampuan. Pertama, kemampuan tidak muncul secara bim sala bim atau langsung kita kuasai, tetapi melalui proses atau tahapan-tahapan yang sistematis. Jika tahapan itu tidak dilalui secara berurutan, bisa jadi akan memunculkan resiko pada orang yang belajar menguasai kemampuan tersebut.

Lihat saja seorang anak kecil yang belum mampu berjalan. Untuk bisa menguasai kemampuan berjalan maka si bocah harus melewati tahapan-tahapan tersendiri. Dari semula dia hanya bisa tengkurap, kemudian dia belajar merangkak. Dengan merangkak, maka lama kelamaan sepasang kakinya mulai menguat namun belum sepenuhnya mampu menopang tubuhnya. Setelah lebih kuat, maka si anak memasuki tahapan selanjutnya yakni berdiri dengan berpegangan dan baru setelah benar-benar kakinya kuat menopang tubuhnya maka dia bisa berdiri dengan sempurna dan mulai berjalan-berjalan.Contoh kecil ini menunjukkan betapa untuk mendapatkan kemampuan seseorang harus melalui tahapan secara benar.

Sifat kedua dari kemampuan adalah didapat melalui sebuah latihan berulang-ulang yang tidak jarang diwarnai kegagalan. Selama orang bisa melewati kegagalan ini dengan sabar, maka kemampuan itu lama kelamaan akan dikuasai. Orang yang belajar naik sepeda, meski mungkin hanya sekali dia pasti akan mengalami jatuh terlebih dahulu. Namun karena dia terus mencoba maka kemampuan itu akhirnya dikuasai dan akhirnya naik sepeda seperti bukan lagi sebuah kemampuan saja.

Demikian halnya juga dengan menulis, kemampuan untuk merangkai ide dan gagasan dalam baris-baris kalimat harus melewati tahapan-tahapan yang tidak pendek dan harus dilalui dengan sabar. Kegagalan pasti juga akan sering terjadi dalam proses penguasaan kemampuan ini. kemampuan orang akan sesuatu hal, termasuk dalam hal membuat sebuah karya tulisan, memang akan berbeda-beda. Seperti yang disebutkan sebelumnya, karena menulis sebagai sebuah bentuk komunikasi, maka kemampuan seseorang untuk berkomunikasi itu sendiri memegang peranan penting. Sejauh mana orang berani dan mampu menyampaikan ide dan pemikiran yang terkurung dalam tubuhnya, itulah yang akan berpengaruh pada kemampuan seseorang untuk menulis.

kekayaan ide dan pemikiran yang ada pada otak dan hati manusia juga akan sangat berpengaruh pada kemampuan orang dalam menulis. Bagaimana seseorang bisa menulis dengan bagus jika dalam tubuhnya sendiri miskin akan ide dan pemikiran. Kemampuan menulis bukan kemampuan yang berdiri sendiri, tetapi kemampuan yang harus didukung oleh faktor lain, dan salah satunya adalah kekayaan batin orang bersangkutan. Jika tubuhnya kaya akan pemikiran dan hal-hal menarik maka akan ada banyak pula hal-hal menarik yang bisa dituangkan dalam bentuk tulisan, demikian juga sebaliknya.

Banyak hal untuk bisa menjadikan batin kita kaya. Bisa dengan membaca, pergaulan luas, jeli memperhatikan alam sekitar, dan berfikr serta merenung. Hal-hal itu yang akan menjadikan hati dan pikiran seseorang akan penuh dengan berbagai hal yang kemudian akan membentuk ide-ide dan pemikiran yang menarik pula. Kalian tidak mungkin menuangkan air dari gelas kalian ke gelas orang lain jika gelas kalian sendiri kosong.

Seseorang akan lebih mudah dan lebih menguasai kemampuan dibandingkan orang lain juga sangat dipengaruhi sejauh mana orang tersebut senang akan kegiatan ini. Kalau seseorang memang tidak menyukai tulisan, maka dia sulit untuk mengusai kemampuan ini karena untuk belajar akan malas. Berbeda dengan orang yang senang, atau bahkan hoby dengan kegiatan ini. maka seluruh waktu yang luang akan digunakan untuk menulis hingga kemampuan dalam dirinya secara terus menerus terus dilatih dan di asah hingga mencapai tahapan yang tinggi.

Jadi, menulis sama sekali bukan sebuah bakat. Baik menulis di blog maupun media lainnya. tetapi kemampuan yang bisa diraih oleh semua orang selama orang itu memang ingin meraih kemampuan tersebut. Tidak ada yang sulit dalam menulis selama orang bersabar dalam melalui proses-proses belajar yang ada. Tidak ada yang tidak bisa menulis dengan hebat, selama seseorang dalam belajar menulis tidak takut oleh kegagalan. Kegagalan pasti benar-benar akan dialami semua orang.

Inilah beberapa macam bahaya merokok

Anda yang merokok apalagi perokok berat tentu tidak terlalu suka dengan judul di atas, tapi mungkin juga anda penasaran dengan judul artikel ini, rokok bagi orang yang sudah kecanduan tentu bukan lah sesuatu benda yang dilepaskan begitu saja, ada banyak alasan untuk terus melakukan hal tersebut, namun juga ada sejuta alasan pula untuk segera menghentikannya. Agar anda tahu apa saja bahaya dari kebiasaan buruk ini berikut kami jelaskan satu persatu :

  1. Gangguan pada mulut, gangguan pertama dan utama adalah bau pada mulut yang ditimbulkan akibat kebiasaan ini. Tidak perlu waktu lama untuk mendapatkannya, satu hisap saja anda sudah dapat mencium baunya. Selain bau yang ditimbulkan karena merokok, ada juga gangguan pada mulut yang lain seperti sariawan, bibir pecah-pecah dan yang paling berbahaya dari itu semua adalah meningkatkan resiko terhadap kanker mulut. Jadi hindari sebisa dan sedini mungkin kebiasaan buruk yang sangat populer ini.
  2. Menyebabkan kebutaan pada pelaku, anda pasti bingung apa alasan dibalik bahaya yang kedua ini. Alasan dari bahaya yang kedua ini adalah ketidak mampuan tubuh untuk melakukan regenerasi pada makula menyebabkan terjadinya kebutaan pada seseorang, dan penyebab utama dari tidak mampunya tubuh meregenerasi makula tersebut salah satunya adalah karena kebiasaan merokok.
  3. Impotn, anda tentu sering mendengar dan membaca tentang ini. Bahkan di kemasan bungkus rokok pun tertulis dengan jelas. Jika anda tidak ingin mengalaminya maka segeralah untuk menghentikan kebiasaan yang satu itu
  4. Mengakibatkan diabetes, ini adalah salah satu penyakit ganas yang dapat muncul karena kebiasaan merokok, penyakit ini belum bisa diobati secara tuntas, obat yang diberikan oleh dokter hanya berguna untuk mengontrol gula darah anda.
  5. Rentan terhadap kanker paru-paru, jelas saja orang yang merokok lebih rentan terhadap penyakit yang satu ini. Kanker merupakan penyakit yang menurut saya lebih ganas dan paling banyak menyebabkan kematian pada penderitanya. Selain kanker paru-paru, perokok pun memiliki resiko yang tinggi terhadap bahaya atau gangguan pada organ paru-parunya, anda pasti sudah sering mendengar radang paru, paru-paru basah dan penyakit lainnya. Itu semua bisa diakibatkan oleh merokok.
  6. Rentan terhadap penyakit jantung, inilah penyakit pembunuh nomor satu di dunia, jika anda tidak ingin mengalaminya maka mulai lah dari sekarang mengurangi kebiasaan buruk tersebut.

Enam macam bahaya dari merokok tersebut sudah sangat dikenal oleh para ahli kesehatan dan kedokteran, selain enam poin di atas, masih banyak lagi bahaya lainnya seperti menurunkan daya tahan tubuh dan yang lainnya. Mulai lah mengurangi kebiasaan buruk tersebut jika memang anda belum bisa 100 persen meninggalkannya.

Demokrasi: akankah menjadi pintu menuju kesejahteraan masyarakat?

Jika merujuk pada tulisan yang disusun oleh tim PWD, maka klaim yang diajukan bahwa demokrasi yang berjalan saat ini (baca : di Indonesia) adalah demokrasi yang berkiblat pada liberalisme.[3] Demokrasi berkembang dibawah pandangan normatif yang lebih mengutamakan perangkat-perangkat demokrasi lainnya, seperti sistem pemilihan umum, wacana Hak Asasi Manusia serta kebebasan sipil. Demokrasi luput memikirkan perkembangan sistem demokrasi dengan tingkat kesejahteraan bagi masyarakat, yang notebene menjadi alasan mengapa demokrasi menjadi pilihan sebagai sistem politik, khususnya di Indonesia.

Sebagai sebuah sistem, tidak ada jaminan pasti, dengan menggunakan sistem tertentu maka kesejahteraan dengan sendirinya akan bisa di wujudkan. Begitu pula dengan demokrasi, bahkan salah satu analis (Seymour Lipset) menganggap, bahwa demokrasi akan berjalan dengan baik jika tingkat kesejahteraan masyarakat cukup tinggi. Kesejahteraan bahkan menjadi penopang bagi berjalannya sistem demokrasi, bukan sebaliknya. Meskipun pendapat ini mendapatkan kritik tajam dari pemikir lainnya. Namun dalam hal ini, kita bisa melihat bahwa kesejahteraan pada dasarnya sangat bergantung pada model kebijakan ekonomi pemerintah, dan bagaimana kebijakan tersebut dijalankan. Atau dengan kata lain, demokrasi tidak selalu berkolerasi dengan kesejahteraan. Sebagai perbandingan, China dan India adalah dua negara yang menerapkan dua sistem pemerintahan yang berbeda, dan dalam tahap tertentu berhasil meningkatkan taraf kesejahteraan bagi penduduknya.

Sistem politik, demokrasi ataupun otoraitarian, pada dasarnya untuk menata pengalokasian sumber daya, materil ataupun non-materil. Dari sistem tersebutlah kebijakan yang dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat diharapkan lahir. Pada masa pemerintahan orde baru, kebijakan ekonomi lebih menguntungkan atau berpihak pada kelas menengah ke-atas dengan harapan nantinya akan merembes ke masyarakat bawah. Namun hal itu terbukti gagal, bahkan sudah membawa Indonesia dalam jeratan hutang, dan tentu saja harus ditanggung oleh seluruh warga negara, terlepas apakah mereka menikmati atau tidak model pembangunan yang diterapkan oleh pemerintah saat itu. Sistem otoritarian yang dipraktekkan oleh pemerintah orde baru, kemudian ramai-ramai di kritik dan menjadikan sistem demokrasi sebagai pilihan berikutnya.

Walhasil, kini demokrasi pun sudah menjadi semacam tuhan bagi kebanyakan pemikir ataupun praktisi. Sudah lebih dari satu dekade demokrasi menjadi pilihan sebagai sistem politik Indonesia, tapi apakah kebijakan ekonomi yang diterapkan sudah menguntungkan masyarakat luas, ataukah masih tetap mengarah pada peningkatan ekonomi kelas menengah. Tentu hal ini masih membutuhkan analisis yang lebih mendalam untuk menemukan jawabannya. Akan tetapi jika kembali mengacu pada kerangka pemikiran yang menjadi acuan dalam workshop Power, Wealth And Democracy, maka tentu kita bisa meraba, bahwa sistem saat ini masih belum berpihak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat secara luas.

Demokrasi tentu saja tidak turun dari surga, melainkan sesuatu yang direkayasa oleh individu ataupun kelompok yang menginginkan kebebasan politik. Di dalam sistem demokrasi ini pula lahir ketidakpastian dalam proses politik, tidak ada suatu kelompok yang secara pasti bisa yakin bahwa kepentingannya akan menang. Bahkan oleh kelompok yang paling kuat, seperti militer ataupun pengusaha. Oleh Karena itu, setiap individu harus mempersiapkan diri terhadap kemungkinan kepentingannya akan tidak terpenuhi.[4] Makanya tidak mengherankan jika perkembangan demokrasi di Indonesia saat ini, bahkan sudah melahirkan industri baru. Hal ini misalnya bisa kita lihat pada lembaga-lembaga konsultan politik yang berkolaborasi dengan para aktor politik agar bisa berada atau tetap berada didalam sistem, dengan demikian dominasi ekonomi yang sudah berjalan tetap bisa berlanjut.

Dalam hal ini, penulis tidak bermaksud untuk melakukan generalisasi, tetapi ini juga penting mendapatkan perhatian. Sehingga aktor-aktor politik yang nantinya berada pada level pengambil keputusan bisa diharapkan melahirkan kebijakan yang tidak hanya menguntungkan kepentingannya tapi juga untuk kepentingan publik. Memang, keberadaan kelas menengah dalam menopang aktor-aktor tersebut bukan sesuatu yang salah dalam demokrasi, akan tetapi yang patut dipertanyakan kemudian adalah, apakah kelas menengah tersebut pada umumnya masih menganggap bahwa demokrasi adalah tools untuk mencapai kesejahteraan bagi warga negara, sehingga akan tetap melakukan fungsi kontrol ataukah justru sudah larut dengan zona nyaman yang sudah mengakomodasi kepentingan mereka. Hal ini penting, mengingat dalam sejarah Indonesia, yang menjadi aktor penggerak perubahan kebanyakan berasal dari kelas menengah ini. Apalagi perbaikan kesejahteraan masyarakat masih tetap menggantungkan pada keberadaan kelas menengah tersebut.

***

Kebudayaan masyarakat Indonesia sangatlah majemuk. Setiap dearah memiliki kebiasaan sendiri dalam mengelola kehidupan mereka. Misalnya kehidupan masyarakat adat di Maluku yang masih menggunakan sistem komunal terhadap pengelolaan sumber daya (collective action)[5], tentu akan sangat berbeda dengan masyarakat lain, misalnya masyarakat bugis, yang sudah lama mengenal sistem kepemilikan pribadi terhadap sumber daya. Dari perbedaan ini tentu menuntut untuk melakukan pendekatan yang berbeda dalam mengukur ataupun melakukan penilaian, apalagi jika dikaitkan dengan peningkatan kesejahteraan.

Dalam sistem politik Indonesia, penanganan karakteristik tersebut coba dijawab dengan pemberlakuan otonomi daerah, dengan harapan pemerintah daerah akan lebih memahami kondisi daerahnya dan menemukan solusinya. Namun yang terjadi justru melahirkan politik klan di daerah-daerah,[6] ketimbang pada perbaikan kebijakan yang bisa tepat sasaran dalam mengatasi permasalahan yang ada. Lantas apakah yang bisa dilakukan dalam mengawal setiap kebijakan yang lahir dari pengambil kebijakan?

Dalam kesempatan ini, salah satu pola assessment yang dapat dilakukan ialah dengan melihat secara detail pelaksanaan suatu kebijakan dilapangan (ethnography policy). Dengan begitu proses pengambilan keputusan bisa dilihat, apakah sesuai dengan harapan masyarakat yang akan menjadi sasaran kebijakan. Serta bagaimana pelaksana kebijakan memahami kebijakan tersebut dan juga bagaimana proses penerapan kebijakan tersebut berjalan. Dari hasil ethnography tersebut, akan melahirkan berbagai catatan atas apa saja yang terjadi dalam proses berjalannya suatu kebijakan, juga sekaligus menjadi bahan evaluasi dalam merumuskan langkah-langkah selanjutnya. Demokrasi yang bisa memberikan dampak kesejahteraan bagi masyarakat.

Dalam proses etnografi terhadap kebijakan tersebut, meminjam istilah tim PWD, aktivis pro-demokrasi tidak menjadi pemeran tunggal. Melainkan sebagai fasilitator untuk menggalang masyarakat (community) dalam melihat serta mengawasi proses lahir sampai berjalannya suatu kebijakan. Atau metode ini lebih dikenal dengan Partisipasi Aksi Riset (PAR). Dalam proses ini juga, assessment yang dilakukan tidak sekedar melahirkan ukuran-ukuran terhadap perkembangan demokrasi yang bisa berdampak pada tingkat kesejahteraan, melainkan juga tercipta proses transformasi pengetahuan dari aktivis yang memiliki kompetensi riset tersebut ke masyarakat.

Dengan proses pengawalan secara detail dengan diikuti transformasi pengetahuan, demokrasi yang berjalan dengan berbagai kebijakannya diharapkan akan lebih membawa dampak positif ketimbang hanya menjadi rutintas politik belaka.

Kamera Mirrorless Sony Mencapai Penjualan Tertinggi di Amerika

Kabar terbaru dari dunia fotografi di luar negeri, kususnya di Amerika Serikat. Dalam kurun waktu kira-kira 12 bulan terakhir, Sony Electronic sebagai salah satu pengembang dunia imaging ternama dengan produk sensor gambar terbesar dunia telah mengalami lonjakan penjualan kamera mirrorless ILC (Interchangeable Lens Camera). Berdasarkan pantauan pasar kamera Amerika dikuasai oleh Sony dengan peningkatan penjualan yang sangat fantastis. Bahkan Sony mengalami pertumbuhan rekor penjualan yang fantastis dan bombastis dalam kurun waktu 12 bulan terakhir.

Menurut NPD Group, pendapatan yang berasal dari penjualan kamera mirrorless Sony secara keseluruhan telah tumbuh hingga 16,5% selama satu tahun belakangan ini, justru penjualan kamera DSLR dikabarkan mengalami penurunan sebanyak 15% dalam periode yang sama di Amerika. Seperti yang kita tahu bahwasannya kamera mirrorless merupakan kamera yang berada pada posisi antara kamera compact dan kamera DSLR. Kamera ini dibangun dengan tubuh mungil dan ringan, namun dengan spesifikasi yang hampir setara dengan DSLR, menariknya lagi kamera ini bisa diganti-ganti lensa sesuai dengan kebutuhan layaknya kamera DSLR.

Selama beberapa tahun belakangan Sony memang sangat kuat mendorong kamera mirrorless sebagai produk yang diharapkan menjadi masa depan kamera dengan pergantian lensa. Berbagai merek telah di perkenalkan kepada para penggemar kamera, bahkan muncul kamera mirrorless full frame yang dipegang oleh Sony Alpha 7S dan Sony Alpha 7 II. Hingga akhirnya dalam waktu yang cukup lama hampir 4 tahun tertahan karena persaingan kuat dengan kamera DSLR, setahun belakangan akhirnya Sony menjadi merek kamera mirrorless nomor satu secara keseluruhan yang mampu menembus penjualan yang dengan nilai fantastis.

Beberapa tahun belakangan ini sejak munculnya kamera merrorless ke pasar dunia, beberapa brand ternama seperti Nikon, Canon, Samsung, Fujifilm dan Olympus dan banyak merek yang lain memang berlomba-lomba untuk mengembangkan kamera mirrorless agar diterima oleh pasar pecinta fotografi, namun tahun ini Sony memang sedang bersinar di negeri paman Sam dengan melonjaknya jumlah penjualan yang sangat tinggi. Pertarungan sengit antar merek di kamera mirrorless memang sama panasnya dengan persaingan kamera DSLR. Namun sebagai pengembang produk sensor terbesar Sony akhirnya menunjukkan taringnya untuk mampu diterima dipasaran.

Menurut pantauan dari berbagai media pengguna kamera mirrorless di Amerika khususnya dikuasai oleh pengguna kaum muda yang berusia dibawah 35 tahun. Hal ini karena dianggapnya kamera mirrorless mewakili kebutuhan akan perangkat fotografi yang memiliki fisik untuk mobilitas tinggi namun kualitas yang sangat dekat dengan hasil kamera DSLR. Dengan demikian tepat sudah kamera mirrorless menjadi pilihan untuk mengabadikan moment dalam kehidupan sehari-hari. Dua kamera mirrorless yang nampaknya memegang angka penjualan fantastis terutama adalah Sony Alpha A6000 sebuah kamera mirrorless dengan sensor CMOS 24 megapixel. Sedangkan seri yang lebih gila lagi dalam memperoleh angka penjualan fantastis diwakili oleh kamera mirrorless Sony Alpha 7 series. Kamera seri 7 diwakili oleh Sony Alpha A7 dan 7R, Sony Alpha 7 II dan Sony Alpha 7S, dua kamera terakhir mewakili kelas full frame untuk jenis kamera mirrorless.

Nah melihat berita ini, para pecinta fotografi di Indonesia juga jangan pernah ketinggalan, karena untuk menjadi fotografer profesional tidak harus dibekali dengan kamera yang mahal dan berat. Hanya dengan kamera mirrorless atau bahkan kamera compact sekalipun anda bisa jadi fotografer yang handal. Harga yang murah bisa menjadi pertimbangan untuk anda memilih kamera mirrorless.