Makanan Enak Termasuk Penghargaan

Banyak yang bilang makanan enak itu bukan penghargaan namun untuk orang-orang yang setiap harinya hanya bisa menyantap makanan ala kadarnya seperti indomie, nasi dengan tahu tempe, nasi garam atau lainnya. Sepiring makanan enak itu bisa menjadi salah satu bentuk penghargaan yang akan disyukuri mereka. Kategori makan enak berbeda setiap orang, namun satu hal yang jelas yaitu jangan pernah menggunakan fast food sebagai rewards. Tapikan fast food lebih murah dibandingkan makanan enak yang ada direstoran. Yap, emang makanan fast food itu murah namun tidak sehat.

Jangan sampai rewards yang diberikan malah menjadi sumber pemicu penyakit. Lalu gimana? Sekarang sudah banyak loh restoran atau tempat makan yang menawarkan diskon dan voucher. Contohnya jika kamu mendapatkan hadiah Voucher Belanja Sodexo. Voucher Belanja Sodexo memiliki banyak Merchants yang berhubungan dengan makanan dimana kamu bisa memilih makanan yang lebih sehat sebagai penghargaan untuk dirimu.

Ehm, emang Merchant Sodexoa apa saja yang berhubungan dengan makanan? Ada banyak banget, contohnya : Shabu Shabu House, Founder Bak Kut Teh, Mr. Park, Feol Lam, Super Bow, Jun Njan, Chiken Story, Grand Central Restaurant, Grand City Restaurant, Dim Sum King, Shaburi, Leko, Warung Lombok, Wee Nam Kee, Bebek Bengil, Dermaga Makassar Seafood, Pepper Lunch Resto (Boga Group), Little aSia, Ikuzen Japanese Food, Han Gang Korea Restaurant, dan masih-masih banyak lagi. So, kamu bisa memilih tempat makanan yang menawarkan makanan lebih sehat. Ingat apa yang kamu makan menentukan siapa kamu. Makanan yang tidak sehat akan membuat tubuhmu menjadi tidak sehat.

Tips memilih makanan enak yang tepat untuk dijadikan penghargaan:

  • Pilih makanan yang sehat. Ini udah harga matilah, ingat makanan yang sehat akan membuatmu menjadi lebih sehat.
  • Makanan yang jarang bisa didapat dalam kehidupan sehari-hari. Biar lebih spesial aja,
  • Ajak teman-teman juga biar enak makannya. Makan sendiri bisa membuat makanan yang enak sekalipun menjadi hambar.
  • Jangan makan berlebihan. Ingat, kapasitasmu berapa yo.

Jadi okelah bila memilih makanan enak sebagai penghargaan terutama untuk diri sendiri.

Perbedaan Pernikahan Dengan Adat Bali

Indonesia merupakan negara yang sangat beraneka ragam suku dan budayanya. Contohnya saja adat pernikahan satu daerah dengan daerah lainnya berbeda. Dari semua ada budaya pernikahan, banyak turis yang sangat menyukai adat pernikahan Bali. Pernikahan adat Bali ini sebenarnya dikategorikan sebagai pernikahan yang tidak legal.

Biasanya jenis pernikahan ini banyak digemari oleh pasangan yang ingin sebuah upacara pernikahan yang mengandung nilai spiritual serta budaya Bali. Beberapa jasa Wedding Photography menawarkan paket ini bagi pasangan yang sudah menikah atau yang akan menikah karena tipe ini tidak akan berpengaruh pada hubungan legal jadi boleh dibilang hanya sekedar formalitas agar pasangan menikmati dan mengalami sendiri adat pernikahan Bali tanpa perlu diikat oleh hukum Negara Indonesia mengenai sebuah pernikahan.

Lokasi Pernikahan Adat Bali

Sebuah jasa Wedding Photography menawarkan paket pernikahan dengan menggunakan pakaian adat Bali di mana acara ini setidaknya memerlukan 30 menit untuk selesai. Ya, telat-telatnya dalam 45 menit juga selesai upacaranya. Namun satu hal yang diingat oleh kita, bawah jasa Wedding Photography tidak menyarankan melaksanakan upacara adat pernikahan Bali di pantai .

Kenapa tidak boleh menggunakan pantai sebagai area pelaksaan penikahan adat Bali? Padahal salah satu objek wisata alam terkenal di Bali adalah pantai. Hal ini dikarenakan

  • Dalam pernikahan adat Bali, banyak terdapat persembahan. Pasir pasir pantai bukanlah permukaan yang cocok untuk meletakan persembahan tersebut karena pasir tidak stabil.
  • Anda dan pasangan juga harus berlutut dan pastinya pasir bukanlah permukaan yang enak. Apalagi di pantai tidak ada pohon yang akan melindungi Anda dari paparan sinar matahari.

Lokasi yang disarankan dan cocok untuk tempat dilaksanakannya adalah

  • Taman di sekitar Hotel atau Vila
  • Daerah Puri
  • Atau daerah stabil lainnya

Untuk amannya diskusi terlebih dahulu dengan jasa Wedding Photography yang telah Anda pilih.

Tata Acara Pernikahan Adat Bali

Dikarenakan pernikahan ini menggunakan adat Bali tentu saja tata acaranya mengikuti semua budaya dan kepercayaan Bali. Berikut tata acara pernikahan Bali

  • Berbagai persembahan yang telah disediahkan disusun sesuai aturan di lokasi upacara
  • Mempelai masuk dan berlutut (atau duduk) di tempat yang telah disediahkan
  • Dupa kemudian dinyalakan agar asapnya bisa memurnihkan dan membersihkan tubuh
  • Pasangan diperciakan air sebagai tanda pemberkatan yang memiliki arti memurnikan tubuh
  • Beras akan ditempelkan di dahi untuk mendoakan keberuntungan dan kemakmuran
  • Pelantunan doa dan meminum air suci
  • Penempatan potongan potongan benang pendek pada beberapa bagian tubuh untuk menandakan kekuatan
  • Benang-benang yang ada di tubuh kemudian di ambil agar penikahan tetap abadi
  • Upacara akan berakhir ketika pasangan menyuapi satu sama lain makanan sebagai penanda masa depan yang bahagia dan sejahtera
  • Pasangan menandatanganin sertifikat upacara

Di atas adalah draf kasar tata acara upacara jadi bisa berbeda-beda urutannya sesuai dengan jasa Wedding Photography yang Anda pilih. Jangan lupa langsung sewa paket lengkap dengan paket foto, baju adat, persembahan, penyewaan pemimpin upcara dan hal lainnya.

Menikmati Langsung Adat Penikahan Bali melengkapi suasana Honeymoon Anda.

Sekolah Musik Sebagai Wadah Kreativitas Anak

Kreativitas pada setiap anak merupakan suatu nilai-nilai yang akan membuat setiap orang tua di manapun akan merasa bangga dengan itu semua sekolah musik terbaik di Indonesia. Kreativitas tidak hanya akan membanggakan orang lain yang melihatnya, namun hal itu juda dapat memberikan arti bagi individu-individu yang melakukannya. Menurut Munandar kreativitas adalah sebuah proses nata seseorang dalam kefasihan dan dalam fleksibilitas originalitas berpikir. Menurut Baron kreativitas menekankan pada segi produk yaitu kemampuan untuk menghasilkan sesuatu yang baru kedalam kehidupan. Produk kreatif tersebut keberadaanya bisa yang baru atau belum pernah ada sebelumnya.

Dalam bidang musik, sama halnya seperti masak, tari, kimia, fisika, kedokteran, dan cabang ilmu atau keterapilan lain terdapat istilah kreativitas yang spesifik dan bermacam-macam dari bidang tersebut. Pendidikan musik merupakan sarana terbaik untuk pendidikan kreativitas. Dalam bermusik seseorang melatih dirinya untuk mengembangkan keterampilan mereka. Meningkatkan imajinasi dan kemampuan otak mereka karena dalam bermusik setiap orang diwajibkan untuk terus menciptakan sebuah inovasi dari alat musik yang mereka mainkan, baik itu dari alat musik tradisional maupun alat musik modern.

Di sekolah musik biasanya setiap pengajar bahkan dengan sabar menuntun mereka dalam menguasai alat musik namun tetap membebaskan kreativitas mereka dalam bermusik. Potensi yang ada pada setiap anak seharusnya bisa menjadikan mereka sebagai generasi yang dapat mencetak produk baru yang dapat diperkenalkan kepada orang lain kedepannya. Dengan lengkapnya sarana dan prasarana yang menunjang di sekolah musik setiap orang akan lebih mudah mengeksplorasi kemampuan yang mereka miliki dan didalam sekolah musik biasanya setiap orang akan lebih mengenal karakter baru dan berbeda potensinya dari orang lain yang mereka jumpai.

Sesuai dengan pernyataan Munandar bahwa anak-anak yang belajar musik akan mampu menemukan originalitas kemampuannya jika selalu rutin belajar dan berlatih serta implikasinya dengan mempraktekkan kedepan orang lain. Kharakter baru yang terbentuk sangat mungkin dimulai dari wahana kesenian ini. Sehingga musik yang merupakan walah satu jenis berkesenian dan ciri kebudayaan manusia sejak dulu, sangat mungkin memberdayakan tiap orang pada potensi tertingginya. Dengan menganggap bermusik adalah bagian dari hasil karsa manusia maka kreativitas dan mentalitas seseorang dapat menjadi kian unggul.

Beragam Manfaat Rumput Laut

Rumput laut merupakan tumbuhan yang habitat utamanya di air laut dan untuk jenis tertentu di air tawar. Rumput laut sering juga disebut ganggang laut dan menjadi salah satu bagian dari contoh rantai makanan di laut. Tanaman ini dalam ilmu botani dimasukkan ke dalam kelas ganggang multiseluler dengan divisi Thallophyta. Rumput laut merupakan sumber daya hayati yang dapat pulih (renewable resources). Manfaat rumput laut cukup beragam. Nilai jualnya juga cukup tinggi, maka tidak heran jika industri rumput laut cukup diminati. Pemanfaatan rumput laut, kini tak hanya sebatas di bidang kuliner saja tetapi juga telah merambah bidang lainnya.

Kandungan Senyawa Rumput Laut

Sebelum mengurai apa saja manfaat rumput laut, penting untuk memahami senyawa penyusun tanaman yang digolongkan ke dalam kelas alga ini. Rumput laut memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap. Jika diurai secara kimia, rumput laut terdiri dari protein, karbohidrat, serat alami, lemak, enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin (A, B, C ,D, E dan K) serta beberapa makro mineral seperti oksigen, kalsium, selenium dan juga nitrogen. Adapun kandungan mikro mineralnya antara lain magnesium, natrium juga Fe atau zat besi. Menurut penelitian lanjutan, kandungan asam amino, vitamin serta mineral rumput laut adalah 10 sampai 20x dari tumbuhan daratan

Industri Kuliner Hingga Alat Rumah Tangga

Manfaat rumput laut sangat beragam mulai dari industri kuliner sampai industri alat-alat rumah tangga. Pemanfaatannya dalam dunia kuliner telah lama diketahui. Rumput laut diolah menjadi tiga jenis bahan utama yakni agar, karagenan, dan alginate. Ketiga bahan dari rumput laut inilah kemudian yang diolah kembali dalam berbagai industri.

Dalam industri kuliner, yang paling banyak dimanfaatkan adalah agar. Agar merupakan hidrokoloid rumput laut yang memiliki kekuatan gel yang cukup kuat. senyawa ini sendiri dihasilkan melalui proses ekstraksi rumput laut terutama dari genus Gracilaria dan Gelidium. Agar banyak dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuatan makanan seperti yoghurt, pudding instan, coklat susu, roti, permen, saus, makanan bayi, jelli, sirup, makanan hewan peliharaan, tekstil, kertas dan masih banyak lagi lainnya.

Sementara itu, karagenan adalah senyawa hidrokoloid yang merupakan senyawa polisakarida rantai panjang yang diekstrak dari rumput laut jenis karagenofit seperti Eucheuma sp, Hypnea sp. Karagenan dibedakan menjadi 3 macam yaitu iota karagenan, kappa karagenan dan lambda karagenan. Ketiganya berbeda dalam hal sifat gel. Kappa karagena menghasilkan gel yang kuat, sedangkan iota karagenan membentuk gel yang halus dan mudah dibentuk. Karagenan juga dalam jenis tertentu bisa digunakan sebagai bahan yoghurt, wafer cream, ice cream, pudding, minuman ringan, jus buah, bir, saus, tekstil, kertas, makanan ikan, shampoo, pasta gigi, obat tablet dan masih banyak lagi lainnya.

Olahan rumput laut yang terakhir adalah Alginat yang merupakan hidrokoloid yang diekstrak dari alga coklat atau Phaeophyceae. Rumput laut penghasil alginat diantaranya adalah genus Sargassum dan Turbinaria. Alginat menjadi penting karena penggunaannya yang luas dalam industri sebagai pembentuk gel, bahan pengemulsi dll. Di dalam bidang kosmetik dan farmasi, alginate dimanfaatkan dalam bentuk asam alginat, garam sodium alginat dan kalsium alginat. Sifat asam alginat tidak larut dalam air, akan tetapi mengembang, sehingga dapat berfungsi sebagai disintegrating agent dan berguna dalam pembuatan tablet. Selain itu asam alginat juga banyak digunakan untuk bahan pelangsing tubuh dan atau makanan diet, atau juga sebagai bahan pengikat seperti pada produk pasta gigi dan krim pencukur.

Sementara itu, jenis alginat lainnya yakni Sodium alginat banyak digunakan dalam industri obat-obatan cair karena bisa meningkatkan viskositas atau kekentalan. Aplikasi di dalam industry farmasi misalnya pada pengisi obat penicillin dan obat obat sulfa. yang terakhir adalah Kalsium alginat, merupakan bahan untuk peng emulsi yang dapat digunakan dalam pembuatan kapsul. Selain sifatnya sebagai peng emulsi kalsium alginat juga bersifat sebagai pengental. Aplikasi dalam industri kosmetik adalah pada shampo cair atau bahan untuk pencuci rambut.

Pemanfatan Rumput Laut Non-Industri

Manfaat rumput laut dalam dunia industri memang cukup luas. Pengolahannya secara serius didukung oleh teknologi berbasis pabrikan. Tetapi, dalam skala kecil atau non-industri, rumput laut juga banyak diberdayakan oleh masyarakat dan dijadikan konsumsi harian keluarga. Misalnya sebagai bahan untuk membuat sup Miyeokguk, kerupuk, bubur dan masih banyak lagi lainnya.

Lagu ‘SAKURA YO’ semangat bangsa Jepang untuk bangkit

11 maret 2011 terjadi gempa dahsyat di Jepang, kekuatannya mencapai 9 skala richer, lokasi gempa berada dikawasan pantai timur pulau Honshu. Angka ini adalah terbesar sepanjang sejarah gempa di Jepang. Akibat gempa itulah menimbulkan tsunami di derah Sendai, Miyagi, dan Iwate.

Bangsa jepang yang sudah pernah mengalami suatu kesedihan akibat bom atom 1945, bangkit dengan cepat. Mereka tidak berlarut-larut dengan kesedihan bencana tsunami, mereka bahu-membahu bangkit lagi dan saling memberi semangat. Kata daijoubu-daijoubu yang diucapkan bila ada seseorang yang sedih memberikan semangat baru untuk menyonsong hari esok.

Tidak terlepas dari itu juga, bangsa Jepang yang sangat menyunjung budaya antrinya memperlihatkan kepada dunia bahwa orang-orang Jepang dapat bangkit kembali. Antrian saat mengambil bahan-bahan makanan yang disediakan pemerintah, saat mau membeli kebutuhan pokok di supermarket, dan ketika ada korban yang ingin diobati, begitu teraturnya antrian dan tidak saling mendahului membuat kagum seluruh masyarakt dunia.

Seluruh dunia merasa bersedih dan menjadi tergugah untuk membantu Jepang. Slogan pray for Japan tergema dari seluruh dunia. Penduduk dunia seakan menjadi satu untuk membantu, tidak terlihat perbedaan yang menghalangi. Indonesia sebagai negara tetangga terdekat tidak ketinggalan juga untuk membantu dan menyuarakan slogan Pray for Japan. Lembaga pemerintah, LSM, anak-anak sekolah, dan mahasiswa yang khusus belajar bahasa dan budaya Jepang turut ikut menyemangati.

Berangkat dari itu, teater mahasiswa ENJUKU yang terdiri dari mahasiswa/i yang khusus belajar bahasa Jepang dari berbagai universitas Jakarta membuat suatu acara paduan suara. Acara yang diselenggrakan 1 mei 2011 di Jakarta Japanese School, dihadiri oleh 500 mahasiswa dari berbagai universitas swasta dan negeri. Dalam acara tersebut di tampilkan Drama Musikal Tokyo Life Story untuk memperkenalkan kebiasaan dan kebudayaan Jepang.

Warna putih dan hitam mewarnai aula JSS sebagai simbol duka atas tsunami di Jepang. Aula-aula sekolah Jepang digunakan sebagai tempat pengungsian bagi korban bencana yang kehilangan rumah. Jadi, fungsi aula sangat besar untuk membantu para korban. Dengan begitu, lagu SAKURA YO dinyanyikan di sini agar suasana hati mahasiswa yang menyanyikan sama dengan apa yang sedang dialami Jepang saat ini.

Lagu SAKURA YO sendiri mengisahkan tentang bunga sakura. Di Jepang sakura sangat dinanti oleh mayarakat Jepang karena keindahan dan singkatnya masa hidup sakura yaitu satu minggu dalam 365 hari. Dengan demikian, masyarkat Jepang biasanya mengadakan suatu acara untuk melihat bunga sakura atau bersantai dibahwa pohon sakura bersama teman atau keluarga.

Singkatnya kehidupan bunga sakura membuat masyarakt Jepang untuk menyanyangi bunga ini secara bijaksana. Walaupn singkat bunga sakura pasti akan merkar lagi tahun depan dengan membawa suasana bahagia di hati masyarakat Jepang. Itulah yang dilukiskan dalam lagu ini agar tidak besedih karena kehilangan tempat tinggal dan orang yang disayangi karena bencana tsunami. Jangan menyerah karena suatu kesedihan terus bangkit seperti proses mekarnya bunga sakura.

Sakura yo sakihokore, Nihon no mannaka de sakihokore

Nihon yo sakihokore, sekai no mannaka de sakihokore

Watashi yo sakihokore, kono michi no mannaka de sakihokore

Sakura yo

wahai sakura mekarlah, mekarlah dengan penuh bangga si seluruh pelosok Jepang

mari Jepang bangkitlah, bangkit dengan percaya diri di dunia ini

dan aku harus tegar, tegar dalam menjalani hidup, tegar dan penuh keyakinan

wahai sakura.

Berikut merupakan videonya:

Ingin gaji besar setelah lulus kuliah? Pilih jurusan ini

Setelah 3 Tahun mengenyam pendidikan dibangku SMA atau SMK sederajat, biasanya akan memilih untuk meneruskan pendidikan dibangku kuliah. Bagi kamu yang baru saja lulus SMA, mungkin masih sedikit bingung, kira-kira jurusan apa yang akan dipilih. Salah satu yang membuat bingung adalah mengenai prospek kerja dan gaji jika memilih jurusan tersebut.

Nah bagi kamu yang sekarang sedang bingung memilih jurusan kuliah, dan menginginkan gaji besar setelah lulus nanti. Berikut beberapa jurusan yang memiliki potensi gaji besar.

1. Jurusan Teknik Perminyakan

Jurusan teknik perminyakan salah satu jurusan yang bisa anda pilih, setelah lulus nanti anda dapat bekerja di perusahaan – perusahaan besar yang bergerak dalam bidang perminyakan. Saat ini perusahaan minyak tidak banyak di Indonesia, oleh karena ada potensi untuk mendapatkan gaji yang besar.

2. Jurusan Farmasi

Lulusan farmasi akan terus dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam bidang farmasi. Di mana yang namanya obat akan terus mengalami pengembangan, mengingat yang namanya penyakit tidak ada habisnya. Oleh karena lulusan farmasi akan terus dibutuhkan.

3. Jurusan Ilmu Komputer

Dalam dunia modern seperti sekarang ini, hampir semua hal dilakukan dengan bantuan teknologi komputer, untuk itu prospek kerja lulusan ilmu komputer juga masih sangat luas. Mengenai gaji dari seorang lulusan ilmu komputer juga cukup tinggi karena banyak yang membutuhkan keahlian ini.

4. Jurusan Teknik Kimia

Propek kerja bagi lulusan jurusan teknik kimia juga masih luas, jika anda memilih jurusan teknik kimia, makan nanti setelah lulus kuliah, anda dapat bekerja di perusahaan besar yang membutuhkan ahli kimia. Seperti banyak perusahaan luar negeri yang berkantor di Indonesia dan membutuhkan talenta ahli kimia.

5. Jurusan Teknik Pertambangan

Masuk didunia pertambangan akan memiliki potensi besar untuk mendapatkan gaji yang besar, pasalnya pekerjaan tambang merupakan perusahan yang akan menambang barang-barang yang mahal, seperti emas, batu bara, berlian. Jadi jika yang diproduksi aja barang-barang mahal seperti itu, tidak masuk diakal jika nanti mendapatkan gaji kecil, setuju?

Nah Itulah 5 jurusan kuliah yang bisa anda pilih untuk mendapatkan gaji besar. Tentu gaji besar juga akan sebanding dengan tanggung jawab kerja yang diamanahkan. Semoga bermanfaat.

Opini : Pentingnya Mengabadikan Sebuah Moment

Sobat, apa kah sobat termasuk salah seorang yang suka mengabadikan moment berharga atau moment sekecil apapun lewat foto?

Aku merupakan salah satu yang seperti itu loh. Bagiku mengabadikan dalam sebuah kamera merupakan hal yang penting loh. Ijinkan aku menjabarkan opiniku tentang mengabadikan moment yah sobat.

Bisa disimak dengan seksama, agar jika ada kurang penjelasan bisa disharing juga. Enaknya jadi ada feedback yah sobat, jadi bisa punya masukan juga dari sobat sobat semua.

Mengapa aku senang mengabadikan moment lewat foto?
Sejujurnya dari aku kecil, aku jarang sekali mempunyaj kesempatan di foto oleh orangtuaku, sampai waktu aku besar aku tidak memiliki foto foto sewaktu kecil, hanya beberapa saja adanya. Itu semua karena faktor alat. Orangtua ku tidak memiliki kamera sehingga tidak ada yang bisa diabadikan. Dari situlah aku berfikir untuk memiliki sebuah alat yaitu kamera untuk mengabadikan foto di masa masa mudaku hingga tuaku..

Kamera sudah ada, namun mengabadikan moment lebih sulit ternyata, lebih banyak kata *malu* yang terucap, padahal moment itu belum tentu terulang lagi. Aku belum terlalu punya nyali untuk mengabadikan moment sepertinya, namun aku terus mencoba hingga akhirnya aku mempunyai moment bahagia bersama keluarga besarku yang sebelumnya tidak pernah diabadikan.

Ternyata memang penting yah mengabadikan moment tersebut pada sebuah kamera yang nantinya dicetak sebagai bukti nyatanya, yang dapst diceritakan kepada anak cucu. Moment merupakan sebuah waktu atau kondisi yang berharga bagi setiap orang, jadi memang penting untuk diabadikan. Moment itu terjadi pada saat itu saja, tidak akan terjadi lagi di kemudian hari, walaupun terjadi, tidak mungkin bila moment itu sama persis dengan yang sebelumnya.

Niatlah untuk mengabadikan moment. Karena dimulai dari niat, akan muncul sebuah usaha. Dan dari usahalah menciptakan hasil. Sehingga pada akhirnya ada perasaan puas di hati kita karena telah melakukan hal tersebut. Lain ceritanya kalau sudah ada niat namun tidak ada usaha, kemungkinan akan ada kekecewaan dan penyesalan di hasil akhir.

Sebelum hal itu terjadi memang ada baiknya langsung action saat itu juga, kamera sederhana seperti kamera handphone tidak menyurutkan niat untuk mengabadikan moment loh. Justru akan lebih mudah dengan hanya *klik* saja. Ciptakanlah moment berharga dan cetaklah sebagai sebuah bukti nyata yang dapat disimpan di sebuah album, hingga kelak dapat menjadi kenangan berarti yang mengingatkan kita akan masa lalu yang indah itu.

Bisnis Jualan Kamera CCTV Menguntungkan?

Pertanyaan ini muncul bukan berdasarkan analisa atau perhitungan pasar 🙂 Hanya sebuah rasa penasaran dan ingin tahu: apakah bisnis berjualan kamera CCTV memang menguntungkan?

Kenapa pertanyaan ini muncul, karena selama beberapa tahun menjalankan usaha jasa konsultan pengembangan website, kami telah mengerjakan beberapa website klien yang bisnisnya berhubungan dengan penjualan kamera CCTV. Baik yang menjual secara ecer, grosir, maupun jasa instalasi Surveillance System yang termasuk di dalamnya adalah kamera CCTV.

Setiap kali akan membangun website klien, merupakan kewajiban untuk melakukan survei atau tepatnya pengamatan secara online dengan cara mencari website-website sejenis atau kompetitor usaha si klien. Tujuannya adalah selain untuk memahami bisnis si klien secara utuh, juga untuk referensi sebelum membangun konsep dan menetapkan fitur-fitur apa yang sebaiknya kita berikan pada klien. Lewat pengamatan ini juga kita mempelajar kelemahan atau kekurangan dari website-website bisnis sejenis dan kemudian menyempurnakan untuk website klien kita. Ya tentunya dikonsultasikan ke klien terlebih dahulu karena biasanya konsep dan fitur yang kami tawarkan akan mempengaruhi nilai atau harga proyek.

Nah lewat pengamatan ini saya menemukan betapa banyaknya website bisnis yang menjual kamera CCTV. Jenis websitepun sangat beragam, mulai dari website profesional yang dibagun dalam bentuk online store ataupun katalog online, hingga website-website yang dibangun menggunakan fasilitas-fasilitas website gratisan seperti Blogspot, WordPress dan lain-lain. Ada ratusan website yang menawarkan kamer CCTV dan perlengkapannya. Para pemilik website juga beraneka ragam mulai dari usaha kecil hingga perusahaan besar yang menawarkan produk hingga jasa instalasi yang kompleks. Tapi bagaimana cara membuat toko online dengan wordpress? Bisa dicari di Google, banyak yang share caranya.

Selain jumlah website, terlihat jelas bahwa pemilik website yang menjual kamera CCTV tidak segan-segan menggunakan jasa SEO untuk meningkatkan persaingan website mereka di halaman pencarian Search Engine, terutama Google.

Keyakinan bahwa bisnis kamera CCTV ini sangat menguntungkan karena beberapa klien kami yang membangun online store untuk menjual kamera CCTV tampak tidak segan-segan mengeluarkan biaya pengembangan yang lumayan besar demi mendapatkan situs atau toko online yang profesional serta fitur-fitur yang sophisticated agar memudahkan pelanggan mereka melakukan pembelian atau pemesanan produk CCTV. Bahkan klien kami yang terakhir bercerita bahwa ia secara rutin mendatangkan produk kamera CCTV secara import dari Tiongkok untuk dijual secara murah di Indonesia. Tidak tanggung-tanggung, dalam 1-2 bulan sekali, produk CCTV yang diimport sebanyak 1-2 kontainer sekali shipping. Jelas bukan bahwa pasar kamera CCTV sangat besar?

Klien kami yang terakhir adalah PD Hanselindo asal Surabaya yang baru-baru ini meluncurkan toko online dengan target kata kunci jual kamera CCTV.

Menulis bukan sebuah bakat

Menulis merupakan sebuah keasyikan. Jika kalian berpikir bahwa seseorang bisa membuat sebuah karya tulis karena faktor bakat yang dimiliki, maka berarti kalian salah besar dan mendasar tentang dunia tulis menulis. Dan sifat umum dari pekerjaan apapun jika mempunyai awal atau dasar yang salah, maka sangat sulit untuk meraih hasil yang sempurna. Keyakinan yang salah ini menjadi faktor atau penyebab paling sering seseorang menyerah terlebih dahulu sebelum memulai menulis.

Sama halnya dengan menulis di blog. Menulis di blog itu bukanlah sebuah bakat yang terpendam dari dalam diri kalian atau keturuan dari orang tua yang memang penulis. Anggapan bahwa menulis sebagai bakat adalah kesalahan fatal. Jika kalian melihat ada sebuah blog yang begitu keren dan sangat bagus artikelnya, itu merupakan salah satu kemampuan yang dilakukan secara terus menerus. Selalu belajar dari waktu ke waktu.

Karena bukan sebuah bakat, maka menulis sebenarnya adalah kemampuan. Dan jika bicara kemampuan, maka menulis berarti sesuatu yang bisa dipelajari dan dikuasai. Ada dua hal yang menjadi sifat dasar dari sebuah kemampuan. Pertama, kemampuan tidak muncul secara bim sala bim atau langsung kita kuasai, tetapi melalui proses atau tahapan-tahapan yang sistematis. Jika tahapan itu tidak dilalui secara berurutan, bisa jadi akan memunculkan resiko pada orang yang belajar menguasai kemampuan tersebut.

Lihat saja seorang anak kecil yang belum mampu berjalan. Untuk bisa menguasai kemampuan berjalan maka si bocah harus melewati tahapan-tahapan tersendiri. Dari semula dia hanya bisa tengkurap, kemudian dia belajar merangkak. Dengan merangkak, maka lama kelamaan sepasang kakinya mulai menguat namun belum sepenuhnya mampu menopang tubuhnya. Setelah lebih kuat, maka si anak memasuki tahapan selanjutnya yakni berdiri dengan berpegangan dan baru setelah benar-benar kakinya kuat menopang tubuhnya maka dia bisa berdiri dengan sempurna dan mulai berjalan-berjalan.Contoh kecil ini menunjukkan betapa untuk mendapatkan kemampuan seseorang harus melalui tahapan secara benar.

Sifat kedua dari kemampuan adalah didapat melalui sebuah latihan berulang-ulang yang tidak jarang diwarnai kegagalan. Selama orang bisa melewati kegagalan ini dengan sabar, maka kemampuan itu lama kelamaan akan dikuasai. Orang yang belajar naik sepeda, meski mungkin hanya sekali dia pasti akan mengalami jatuh terlebih dahulu. Namun karena dia terus mencoba maka kemampuan itu akhirnya dikuasai dan akhirnya naik sepeda seperti bukan lagi sebuah kemampuan saja.

Demikian halnya juga dengan menulis, kemampuan untuk merangkai ide dan gagasan dalam baris-baris kalimat harus melewati tahapan-tahapan yang tidak pendek dan harus dilalui dengan sabar. Kegagalan pasti juga akan sering terjadi dalam proses penguasaan kemampuan ini. kemampuan orang akan sesuatu hal, termasuk dalam hal membuat sebuah karya tulisan, memang akan berbeda-beda. Seperti yang disebutkan sebelumnya, karena menulis sebagai sebuah bentuk komunikasi, maka kemampuan seseorang untuk berkomunikasi itu sendiri memegang peranan penting. Sejauh mana orang berani dan mampu menyampaikan ide dan pemikiran yang terkurung dalam tubuhnya, itulah yang akan berpengaruh pada kemampuan seseorang untuk menulis.

kekayaan ide dan pemikiran yang ada pada otak dan hati manusia juga akan sangat berpengaruh pada kemampuan orang dalam menulis. Bagaimana seseorang bisa menulis dengan bagus jika dalam tubuhnya sendiri miskin akan ide dan pemikiran. Kemampuan menulis bukan kemampuan yang berdiri sendiri, tetapi kemampuan yang harus didukung oleh faktor lain, dan salah satunya adalah kekayaan batin orang bersangkutan. Jika tubuhnya kaya akan pemikiran dan hal-hal menarik maka akan ada banyak pula hal-hal menarik yang bisa dituangkan dalam bentuk tulisan, demikian juga sebaliknya.

Banyak hal untuk bisa menjadikan batin kita kaya. Bisa dengan membaca, pergaulan luas, jeli memperhatikan alam sekitar, dan berfikr serta merenung. Hal-hal itu yang akan menjadikan hati dan pikiran seseorang akan penuh dengan berbagai hal yang kemudian akan membentuk ide-ide dan pemikiran yang menarik pula. Kalian tidak mungkin menuangkan air dari gelas kalian ke gelas orang lain jika gelas kalian sendiri kosong.

Seseorang akan lebih mudah dan lebih menguasai kemampuan dibandingkan orang lain juga sangat dipengaruhi sejauh mana orang tersebut senang akan kegiatan ini. Kalau seseorang memang tidak menyukai tulisan, maka dia sulit untuk mengusai kemampuan ini karena untuk belajar akan malas. Berbeda dengan orang yang senang, atau bahkan hoby dengan kegiatan ini. maka seluruh waktu yang luang akan digunakan untuk menulis hingga kemampuan dalam dirinya secara terus menerus terus dilatih dan di asah hingga mencapai tahapan yang tinggi.

Jadi, menulis sama sekali bukan sebuah bakat. Baik menulis di blog maupun media lainnya. tetapi kemampuan yang bisa diraih oleh semua orang selama orang itu memang ingin meraih kemampuan tersebut. Tidak ada yang sulit dalam menulis selama orang bersabar dalam melalui proses-proses belajar yang ada. Tidak ada yang tidak bisa menulis dengan hebat, selama seseorang dalam belajar menulis tidak takut oleh kegagalan. Kegagalan pasti benar-benar akan dialami semua orang.

Demokrasi: akankah menjadi pintu menuju kesejahteraan masyarakat?

Jika merujuk pada tulisan yang disusun oleh tim PWD, maka klaim yang diajukan bahwa demokrasi yang berjalan saat ini (baca : di Indonesia) adalah demokrasi yang berkiblat pada liberalisme.[3] Demokrasi berkembang dibawah pandangan normatif yang lebih mengutamakan perangkat-perangkat demokrasi lainnya, seperti sistem pemilihan umum, wacana Hak Asasi Manusia serta kebebasan sipil. Demokrasi luput memikirkan perkembangan sistem demokrasi dengan tingkat kesejahteraan bagi masyarakat, yang notebene menjadi alasan mengapa demokrasi menjadi pilihan sebagai sistem politik, khususnya di Indonesia.

Sebagai sebuah sistem, tidak ada jaminan pasti, dengan menggunakan sistem tertentu maka kesejahteraan dengan sendirinya akan bisa di wujudkan. Begitu pula dengan demokrasi, bahkan salah satu analis (Seymour Lipset) menganggap, bahwa demokrasi akan berjalan dengan baik jika tingkat kesejahteraan masyarakat cukup tinggi. Kesejahteraan bahkan menjadi penopang bagi berjalannya sistem demokrasi, bukan sebaliknya. Meskipun pendapat ini mendapatkan kritik tajam dari pemikir lainnya. Namun dalam hal ini, kita bisa melihat bahwa kesejahteraan pada dasarnya sangat bergantung pada model kebijakan ekonomi pemerintah, dan bagaimana kebijakan tersebut dijalankan. Atau dengan kata lain, demokrasi tidak selalu berkolerasi dengan kesejahteraan. Sebagai perbandingan, China dan India adalah dua negara yang menerapkan dua sistem pemerintahan yang berbeda, dan dalam tahap tertentu berhasil meningkatkan taraf kesejahteraan bagi penduduknya.

Sistem politik, demokrasi ataupun otoraitarian, pada dasarnya untuk menata pengalokasian sumber daya, materil ataupun non-materil. Dari sistem tersebutlah kebijakan yang dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat diharapkan lahir. Pada masa pemerintahan orde baru, kebijakan ekonomi lebih menguntungkan atau berpihak pada kelas menengah ke-atas dengan harapan nantinya akan merembes ke masyarakat bawah. Namun hal itu terbukti gagal, bahkan sudah membawa Indonesia dalam jeratan hutang, dan tentu saja harus ditanggung oleh seluruh warga negara, terlepas apakah mereka menikmati atau tidak model pembangunan yang diterapkan oleh pemerintah saat itu. Sistem otoritarian yang dipraktekkan oleh pemerintah orde baru, kemudian ramai-ramai di kritik dan menjadikan sistem demokrasi sebagai pilihan berikutnya.

Walhasil, kini demokrasi pun sudah menjadi semacam tuhan bagi kebanyakan pemikir ataupun praktisi. Sudah lebih dari satu dekade demokrasi menjadi pilihan sebagai sistem politik Indonesia, tapi apakah kebijakan ekonomi yang diterapkan sudah menguntungkan masyarakat luas, ataukah masih tetap mengarah pada peningkatan ekonomi kelas menengah. Tentu hal ini masih membutuhkan analisis yang lebih mendalam untuk menemukan jawabannya. Akan tetapi jika kembali mengacu pada kerangka pemikiran yang menjadi acuan dalam workshop Power, Wealth And Democracy, maka tentu kita bisa meraba, bahwa sistem saat ini masih belum berpihak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat secara luas.

Demokrasi tentu saja tidak turun dari surga, melainkan sesuatu yang direkayasa oleh individu ataupun kelompok yang menginginkan kebebasan politik. Di dalam sistem demokrasi ini pula lahir ketidakpastian dalam proses politik, tidak ada suatu kelompok yang secara pasti bisa yakin bahwa kepentingannya akan menang. Bahkan oleh kelompok yang paling kuat, seperti militer ataupun pengusaha. Oleh Karena itu, setiap individu harus mempersiapkan diri terhadap kemungkinan kepentingannya akan tidak terpenuhi.[4] Makanya tidak mengherankan jika perkembangan demokrasi di Indonesia saat ini, bahkan sudah melahirkan industri baru. Hal ini misalnya bisa kita lihat pada lembaga-lembaga konsultan politik yang berkolaborasi dengan para aktor politik agar bisa berada atau tetap berada didalam sistem, dengan demikian dominasi ekonomi yang sudah berjalan tetap bisa berlanjut.

Dalam hal ini, penulis tidak bermaksud untuk melakukan generalisasi, tetapi ini juga penting mendapatkan perhatian. Sehingga aktor-aktor politik yang nantinya berada pada level pengambil keputusan bisa diharapkan melahirkan kebijakan yang tidak hanya menguntungkan kepentingannya tapi juga untuk kepentingan publik. Memang, keberadaan kelas menengah dalam menopang aktor-aktor tersebut bukan sesuatu yang salah dalam demokrasi, akan tetapi yang patut dipertanyakan kemudian adalah, apakah kelas menengah tersebut pada umumnya masih menganggap bahwa demokrasi adalah tools untuk mencapai kesejahteraan bagi warga negara, sehingga akan tetap melakukan fungsi kontrol ataukah justru sudah larut dengan zona nyaman yang sudah mengakomodasi kepentingan mereka. Hal ini penting, mengingat dalam sejarah Indonesia, yang menjadi aktor penggerak perubahan kebanyakan berasal dari kelas menengah ini. Apalagi perbaikan kesejahteraan masyarakat masih tetap menggantungkan pada keberadaan kelas menengah tersebut.

***

Kebudayaan masyarakat Indonesia sangatlah majemuk. Setiap dearah memiliki kebiasaan sendiri dalam mengelola kehidupan mereka. Misalnya kehidupan masyarakat adat di Maluku yang masih menggunakan sistem komunal terhadap pengelolaan sumber daya (collective action)[5], tentu akan sangat berbeda dengan masyarakat lain, misalnya masyarakat bugis, yang sudah lama mengenal sistem kepemilikan pribadi terhadap sumber daya. Dari perbedaan ini tentu menuntut untuk melakukan pendekatan yang berbeda dalam mengukur ataupun melakukan penilaian, apalagi jika dikaitkan dengan peningkatan kesejahteraan.

Dalam sistem politik Indonesia, penanganan karakteristik tersebut coba dijawab dengan pemberlakuan otonomi daerah, dengan harapan pemerintah daerah akan lebih memahami kondisi daerahnya dan menemukan solusinya. Namun yang terjadi justru melahirkan politik klan di daerah-daerah,[6] ketimbang pada perbaikan kebijakan yang bisa tepat sasaran dalam mengatasi permasalahan yang ada. Lantas apakah yang bisa dilakukan dalam mengawal setiap kebijakan yang lahir dari pengambil kebijakan?

Dalam kesempatan ini, salah satu pola assessment yang dapat dilakukan ialah dengan melihat secara detail pelaksanaan suatu kebijakan dilapangan (ethnography policy). Dengan begitu proses pengambilan keputusan bisa dilihat, apakah sesuai dengan harapan masyarakat yang akan menjadi sasaran kebijakan. Serta bagaimana pelaksana kebijakan memahami kebijakan tersebut dan juga bagaimana proses penerapan kebijakan tersebut berjalan. Dari hasil ethnography tersebut, akan melahirkan berbagai catatan atas apa saja yang terjadi dalam proses berjalannya suatu kebijakan, juga sekaligus menjadi bahan evaluasi dalam merumuskan langkah-langkah selanjutnya. Demokrasi yang bisa memberikan dampak kesejahteraan bagi masyarakat.

Dalam proses etnografi terhadap kebijakan tersebut, meminjam istilah tim PWD, aktivis pro-demokrasi tidak menjadi pemeran tunggal. Melainkan sebagai fasilitator untuk menggalang masyarakat (community) dalam melihat serta mengawasi proses lahir sampai berjalannya suatu kebijakan. Atau metode ini lebih dikenal dengan Partisipasi Aksi Riset (PAR). Dalam proses ini juga, assessment yang dilakukan tidak sekedar melahirkan ukuran-ukuran terhadap perkembangan demokrasi yang bisa berdampak pada tingkat kesejahteraan, melainkan juga tercipta proses transformasi pengetahuan dari aktivis yang memiliki kompetensi riset tersebut ke masyarakat.

Dengan proses pengawalan secara detail dengan diikuti transformasi pengetahuan, demokrasi yang berjalan dengan berbagai kebijakannya diharapkan akan lebih membawa dampak positif ketimbang hanya menjadi rutintas politik belaka.